九份民宿尋覓電影悲情城市的泛黃回憶
發布時間: 2010-08-04 13:20:12 閱讀次數: 7

九份位於台北縣瑞芳鎮,環山面海,昔日盛產金礦而興盛,但在金礦產業漸漸沒落之後,九份的輝煌時期便走向歷史;1990年代後,因電影「悲情城市」一片於此取景,九份的獨特舊式建築、坡地以及風情,透過此片而吸引國內外的注目,也為此小鎮重新帶來生機,目前已經成為一個很受歡迎的觀光景點。

九份臨山靠海,與基隆山遙遙相望;整個小鎮座落於山坡上,也因此形成了獨特的山坡和階梯式建築景觀。因有高山屏障與遼闊海景,為一座小小的山城。

九份依舊保留著日據時代的舊式建築,基山街、豎崎路及輕便路等街道是觀光客必遊的懷舊老街。基山街是九份最熱鬧的街道,土小吃芋仔蕃薯、九份第一家茶坊及九份文史工作室都設置於此,還有觀景台可以看九份的海景;豎崎路為九份的直向道路,絕無僅有的階梯路上有很多觀景茶館;輕便路上則有許多九份民宿,還有九份金礦城懷舊壁畫。基山街口也設有觀景台,可以從九份觀賞北海岸的綿延海景。