記憶九份民宿 沒有電視才能擺脫塵世
發布時間: 2010-08-04 13:22:53 閱讀次數: 7

「記憶九份」民宿除了讓人感到溫馨的擺設外,最特別的地方是民宿裡所有的電器設備都有,就獨缺電視。范姐耐心地解釋:一般遊客到旅遊景點最主要就是想遠離塵囂,抒解都市生活中的壓力,若來到九份還看電視,似乎與塵世擺脫不了關係。再加上他們收藏許多精典的音樂CD,及豐富的圖書櫃,希望遊客能在民宿裡善用這些貼心的設施,因此故意不添置電視,希望來「記憶九份」民宿的每位遊客在生理及心理上都能獲得很大的抒解。

在寧靜九份的夜裡,有著范姐貼心的安排,我們並沒有特別的娛興節目,選擇幾張心怡的輕音樂,隨著樂聲的流洩,我們細細品嚐屋裡準備好的各類茶品點心,時而下棋時而翻閱書籍,在二樓靜靜的享受那得來不易的安逸與閒靜。

還有一項特別的巧思,是范姐為遊客準備的留言記事本,就如同第一本記事本封面寫著「有天下著雨,有個人在這兒留了些話,從此就開始記憶;她們和他與她的故事……」,當我們開啟第一本記事本,字字品味每位遊客在「記憶九份」民宿裡的心情故事,就像是看小說一樣的吸引人,讓我們不由自主的想繼續翻閱,遊客裡有人文采豐富,有人筆觸深刻,更有人像是隱世的畫家般,將九份景色刻畫得栩栩如生,來到「記憶九份」民宿的旅人真是臥虎藏龍。

當翻閱完所有旅人的記事,我也一時文思泉湧,神來一筆的將自己對「記憶九份」的心情在記事本上留下一頁記憶,希望往後的旅人在翻閱記事本的同時,也能深刻感受到我對這裡的感動。

九份的夜景也是另一項吸引旅人的景點,當夜幕低垂路燈一一亮起後,九份的夜變得耀眼奪目,讓人捨不得眨眼。而隨著夜晚的來臨,窗外的雨勢也漸漸停頓,我們拾階而上,拜訪九份不容錯過的美食──九份芋圓,坐在觀景台上,一邊啖著美食,一邊欣賞九份的夜色,恣意的享受這屬於我們的記憶九份時刻。

當晨霧飄起,手機鬧鈴聲響,提醒著我們離別的時刻還是到來,簡單收拾行囊,在離開九份的最後一刻,留下九份的晨景,為這趟九份之旅畫下一個美麗的句點。

文章轉自blog.cca.gov.tw/blog/connie6151